• 教学督导简报2020-2021学年(一)05
  • 日期 : 2020-12-08

( 2020-2021学年第一学期 第05期  )

一、常规教学检查工作   ……………………………………………………01

二、课堂教学督导工作   …………………………………………………02

2020年 12月 08日

1. 常规教学检查工作

  到目前为止,本学期教学工作已过大半,部分班级已经结课,进入期末考试阶段。从整体看学校教学秩序稳定、有序,各项教学工作均按计划进行,教师基本上都能提前进入教室,作好课前准备;学生也能配合教师开展教学活动。但在巡视检查过程中,也发现一些小问题,需要改进。如:

  1.个别课堂学生坐的比较分散,前二排没有学生坐,而是坐在后面几排或教室的二边;

  2.个别教师在教学过程中只是站在多媒体前边操作鼠标边讲解,很少走下讲台,到学生中间;

  3.学生上课玩手机、用手机看视频等现象仍然存在。

  1.教师应加强课堂管理,在课前准备时,应该将学生组织好,发现坐的比较分散时应组织学生坐的相关集中一些。

  2课件是很好的教学辅助手段,而且要与板书配合使用,才能达到较好的授课效果,但不能过分依赖课件,教学过程中教师适当走下讲台到学生中间,不仅可以及时发现学生在学习上存在的问题,同时还可以提示学生集中精力听课,遵守课堂纪律,有效地制止学生玩手机、睡觉等行为。

  3.学生工作者也要对学生加强教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观,教育学生要利用好在校三年时间,多学习知识、掌握技能,养成良好的学习及生活习惯,为将来工作或继续学习打下坚实的基础。

二、课堂教学督导工作

  本学期教学周已经过半。然而,无论何时经过教学楼的走廊,都能发现我校教学楼内秩序井然、学习氛围浓厚。尤其是清晨第一节课,师生们都精神饱满地早早进入教室,做好教学准备。全体师生员工都用自身的实际行动,践行着学校高质量发展赋予的任务,做与学校共同发展的奋进者与奉献者。

(一)课堂教学亮点

  尽管已经进入寒冬,我校教师(不论是专任教师还是外请兼职教师)都能潜心教学,我校的课堂秩序井然,焕发出勃勃的生机:有的课堂,教学过程规范严谨;有的课堂,尽管是“最后一课”,教师也能通过帮助学生形成本门课程的知识框架,取得理想的课堂教学效果;有的课堂,教师结合专业特点,引入国家最新的重大经济决策部署,将课程思政融入实践教学,于润物无声中落实立德树人。

  1.《商品采购》

  课堂教学过程规范,教师教学态度严肃、语言严谨,对学生要求严格;教学思维清晰,逻辑性强,对知识的讲授深入浅出;教学方法运用灵活,讲授与板书、课件结合,语言启发性强;讲授内容重点突出、详略得当;学生管理有方法,课堂井然有序,学生能按照教师引导主动学习。

  2.《药物制剂技术》

作为本学期最后一次课,教师认真进行教学设计,力求有好的收尾;由于课程理论性强,教师语言简洁、使用专业术语,对知识总结得系统,通过课件呈现出知识框架,在讲授中能抓住重点,促进学生对重要知识点的理解、掌握和应用。学生听课认真,主动思考和回答问题。

  3.《客户满意管理》实训

  教师专业基础扎实,教学重点突出;基于整体和系统的视角分析新发展格局下我国的“内需体系”,逻辑性强、思路清晰,有理有据,帮助学生了解国家最新的重大经济决策部署,既促进了学生对专业知识的理解和应用,又将课程思政润物无声地融入实践教学,激发了学生的爱国情怀和社会责任感。同时,配合相关练习,分析和解决问题的过程中,培养学生的高阶思维。

(二)存在的问题

  1.个别教师忽视对学生学习状态的调控

  有的教师在结合PPT进行知识讲授时,部分学生存在低头听讲或背对教师等现象;有教师单独讲授20分钟以上,缺乏适当的提问和有效地互动;有的课堂氛围比较活跃,但个别或少部分学生可能由于基础比较薄弱,没有参与互动,这些现象都导致教学难以面向全体学生。

  2.个别教师忽视对教学反馈信息的收集和利用

  有的教师讲课时存在教师或边讲边操作、或自问自答、或面向学生只做集体提问等现象,导致无法获得学生对知识与技能掌握的具体情况。因此,也无法针对存在的问题,及时进行教学调整,保证教学的有效性。

(三)督导建议

  课堂是教学实施的主要阵地,是达成培养目标的基础。针对上述在课堂教学督导中存在的问题,建议教师从落实“师生对话”、“重视能力培养”等环节入手,重视帮助学生“学思结合”,使学生真正成为课堂学习的主体。

  1.加强师生对话

  必须改变课堂上单向灌输的教学形式,通过提问、讨论、练习、小组活动等形式实现多向交流,使知识在师生、生生之间传递、交流和互动,以了解学生对内容的掌握情况,及时做出教学调整;通过启发式教学、加强学法指导,引导学生能运用所学知识为自己的问号划上句号。重视师生间的情感交流,只有教师对教学、对学生倾注情感和热情,才能使学生感受到学习的乐趣、感受知识的生命。

  2.强化对教学反馈信息的收集和利用

  通过提问、适当沟通等形式,获得学生的反馈信息。以此为基础,在教学目标设定以学生预期能力的达成为导向,为学生提供努力的方向,使之领悟到在学习中获得成功的体验,激发出学习的热情。针对学生解决问题能力不足的问题,建议教师能结合课程的特点,通过设计与实践结合的有一定理论深度的题目,引导学生思考,训练学生灵活运用知识解决实际问题的能力。